Вкусный Рим Лучшее мороженое в Риме Самое вкусное джелато ТОП Джелатерии Рим Как выбрать джелато
Топ Лучшее мороженое РИМ ДЖЕЛАТРИЯ
Где попробовать самое вкусное мороженое Как выбрать джелато
МОРОЖЕНОЕ в РИМЕ – ДЖЕЛАТЕРИИ
GELATERIA – с итальянскоого кафе-мороженое
GELATO (джелато) – мороженое
Известно, что итальянцы великие сладкоежки, а мороженое это их национальная городость.
20 лет назад когда я переехала к моему мужу в Италию, я об этом не знала. И вот моё первое лето в Риме! Слышу разговор моего мужа по телефону с другом. Соглашаются выйти, прогуляться и поесть мороженое. Первое время мне было как-то странно такое слышать. Ведь в России, когда встречаются мужчины – обычно, по крайней мере, раньше так было, пили пиво! Я лично так и не стала сладкоежкой по итальянским меркам, но толк в мороженом знаю! А вот к солидным итальянским мужчинам в почтенном возрасте, которые едят мороженое посреди улицы и облизываются от удовольствия, так и не привыкла!
Большое заблуждение считать, что в Риме везде мороженое вкусное. Это не совсем так – надо знать места и уметь определять по внешнему виду – настоящее оно или промышленного производства.
Как выбрать мороженое – джелато в Риме. На что обратить внимание.
- Правильное хранение. Это специальные бочонки с крышкой, которые не позволют выветриваться аромату мороженого. Или по крайней мере, это должны быть глубокие лотки с мороженым на вид кремообразым и мягким, но не целые «ванны» с мороженым высотой как гора Эверест.
- Главный принцп ассортимента – это сезонность ингридиентов мороженого. Если фруктовые вкусы – обязательно сезонные. Классические типы мороженого только с био-продуктами.
- Присутсвие лаборатории для ежедневного производства. Обячно ее можно увидеть в глубине заведения. Потому что мороженое, как и хлеб, лучшее джелато всего в свежем виде.
- Натуральность ингридиентов: без красителей, консервантов и гидрогенизированных растительных жиров. Настоящая ремесленная лавка мороженого обычно представляет список используемых продуктов и их сертификаты.
- В джелатериях собственного производства всегда будет какой-то специалитет то есть уникальный вкус текущего месяца тип мороженого.
- Не всегда вывеска «GELATO ARTIGIANALE» (джелато артиджанале) означает не промышленное производство, а приготовленное вручную.
- Не стесняйтесь просить попровать джелато, чтобы выбрать вкус.
- Стоимость вафельного рожка или стаканчика варьируется от 1,5 евро за 2 вкуса до 4 евро за 4-5 вкусов мороженого.
- Особенность итальянских джелатерий это то, что оно продается обычно на вынос.
- Обходите десятой дорогой, если в джелатерии представлены 100-150 видов вкусов мороженого.
10 мест Лучшее мороженое – РИМ – Где попробовать самое вкусное
GELATERIA SANTA MARIA MAGGIORE находится рядом с одноименной базиликой. Здесь всегда гармоничное сочетание вкусов в новых специалитетах. Можно попробовать один из последних вкусов мороженого: рикотта из овечьего молока в сочетании с инжирным соусом и грецкими орехами из Сорренто.
ARENA DEL GELATO находится в районе базилики Св. Петра в Ватикане, в Borgo Pio. Посетители Ватикана оценили это джелато как лучшее в его окрестностях. Семейная лавка, непринужденная обстановка. Столиков в кафе нет, но можно найти лавочки на via Borgo Pio.
GELATERIA VALENTINO – на via del Lavatore 96, рядом с фонтаном Треви. Только натуральные вкусы, использование экологически чистых продуктов. Небольшой выбор, зато все настоящее, вафельные трубочки готовят здесь же, свежайшие.
SAN CRISPINO – рядом с Пантеоном. Широкую известность это кафе-мороженое приобрело после фильма «Ешь, молись, люби». После оно стало слишком дорогим. Но, в любом случае, как не крути, все-таки оно очень вкусное.
GIOLITTI – историческое кафе-мороженое, одно из старейших (осн. в 1890 году). Злесь не меняется ничего десятилетиями, поэтому кому-то может не понравиться сервис. Вкусов много, в основном классические, из необычных – алкогольный (типа шампанское) и рисовый. Из положительных моментов это то, что открыто кафе – мороженое до 1.00 ночи и там есть столики в отличие от других, так вкуснее.
FRIGIDARIUM – зона пл. Навона (Via del Governo Vecchio, 112). Не кафе, а маленькая лавка-мороженое – много вкусов и большой выбор. На улице всегда стоит очередь, но она того стоит. Все из собственной лаборатории.
GELATERIA DEL TEATRO находится на одной из самых красивых улочек. На выходе стоит лавочка, на которую можно сесть и смотреть, как течет жизнь и джелатто по рукам. Это место славится выбором веганского и органического джелатто. Есть очень необычные вкусы, например: шалфей и малина, лаванда и персик, розмарин и лимон.
OTALEG – район Трастевере. Лидерство это мороженого не обсуждается. Уже на протяжении многих лет по версии Gambero rosso входит в 20 ТОП лучших мороженых Италии. Главное правило всех типов мороженого- это сезонность ингридиентов, не допускающая исключений.
GIUFFRE – на viale Trastevere. Заведение для сладкоежек славится не только мороженым (семья им занимается уже три поколения), но и кофе, кондитерскими изделиями, выпечкой.
FIOR FE LUNE – опять в Трастевере. Специализируется на сезонных вкусах, которые готовятся из экологически чистых продуктов. Никакого франшиза – ребята занимаются своим искусством. Здесь приятный персонал и милый интерьер, не только джелато, но и шоколоад.
Район ТРАСТЕВЕРЕ не сдает своих позиций гастрономической и кулинарной мекки уже на протяжении десятилетий. Целых три джелатерии, которые вошли в ТОП лучших мороженых в Риме.
Маршрут экскурсии по району Трастевере включает также «сладкие» остановки.
Прохладного Вам путешествия в Рим!
Экскурсовод в Риме Елена – Лицензированный гид в Риме и его провинции,
любительница истории и Италии, живущая в Риме с 1999 года